Meldungen im August 2020

SchĂ€dling zerfrisst BuchsbĂ€ume –
BuchsbaumzĂŒnsler ist wieder aktiv

(Foto: © Stadt Celle)

CELLE.  Zurzeit ist der BuchsbaumzĂŒnsler (lat. Cydalima perspectalis) wieder vermehrt im Stadtgebiet aktiv, der SchĂ€dling kann BuchsbĂ€ume vollstĂ€ndig zum Absterben bringen. Dieses PhĂ€nomen gab es vor ein paar Jahren schon einmal, hier wurden reihenweise Buchsbaumhecken auf den Celler Friedhöfen und in privaten GĂ€rten zerstört.

Die bis zu fĂŒnf Zentimeter großen Raupen sind grĂŒn-schwarz gepunktet und haben feine weiße HĂ€rchen. Sie fressen zuerst die BlĂ€tter des Buchsbaums und sogar die Rinde an den Ästen. Dabei sterben alle Pflanzenteile oberhalb der Fraßstelle ab. Die befallenen BuchsbĂ€ume verfĂ€rben sich beige-gelb und weisen etliche Gespinste der Raupen auf. Auch auf dem Waldfriedhof ist der BuchsbaumzĂŒnsler bereits zu Werke gegangen.

Um dem SchÀdling Herr zu werden, gibt es verschiedene Möglichkeiten, jedoch ist der Einsatz von chemischen SchÀdlingsbekÀmpfungsmitteln laut Paragraph 6 Abs.9 der Friedhofssatzung der stÀdtischen Friedhöfe nicht gestattet. Was im heimischen Garten getan werden kann, erfahren betroffene Hobby-GÀrtner in den örtlichen Baumschulen und Garten-Centern.

GeÀndert:  08 / 2020